ワイン教室「イタリアワインと簡単創作イタリアンのテーブル」
2007/02/28 (Wed) 17:04
ロンドンのお話をずっと書いていたので、どんどん日々のお話がたまってしまってます~。
2月のワイン教室のテーマは、
「イタリアワインと簡単創作イタリアンのテーブル」
でした。
ワイン教室は、飲んで食べてるだけ・・・ではありません。
ちゃんと教室の初めに、前月勉強したことの復讐、じゃなくて復習があります。
先生の質問に答えなければならないので、復習の時間はけっこう緊張。
行きの電車では、学生のように勉強します。
ミモザの花を見つけたので持っていったら、さっそく飾ってくれました。
花びんもかわいい。
今日のテーブルはイタリアン・レストランのよう。
赤とグリーンがイタリアっぽい。
テーブルの真ん中は、本物の野菜です。
前菜の「焼き野菜とサラミとモッツアレラの簡単バルサミコマリネ」
ワインは「オリヴィエート・クラッシコ」
同じく前菜の「小イカのバジルソース炒め」
ちっちゃいイカの串刺しです。
思わず、「イ~カ、イ~カ、たっぷりイ~カ~♪」
と歌いたくなっちゃう。
メインの「テリヤキチキン&マッシュポテト&コーンのピザ」
ワインは「ランブルスコ ソルバーラ セッコ」
「白身魚とネギとキノコのクリームパスタ」
ワインは「ヴァルポリチェッラ」
デザートは「栗のアーモンドパイケーキ」
ワインは「アステイ」
こんな和風のカップもいいなあ。
イタリアは、20州すべての州でワインを生産しているそうです。
そして、ワインの生産量も今や世界一。
その歴史は6000年!
それから、もうひとつ有名なソムリエの方から聞いた面白い話をしてくれました。
女性の魅力は、どんなものを身につけているかではなくて、
物腰だそうです。
きちんと目を見て、自分の意見を言える人が「いい女」だそう。
そういう方には、いいワインを勧めてくれるそうです。
なるほど~。
名前が難しくて、覚えるのが大変そう。
次回の復習がこわいよ~、って明日だ!
★今日のパリ 赤ってステキ。
2月のワイン教室のテーマは、
「イタリアワインと簡単創作イタリアンのテーブル」
でした。
ワイン教室は、飲んで食べてるだけ・・・ではありません。
ちゃんと教室の初めに、前月勉強したことの復讐、じゃなくて復習があります。
先生の質問に答えなければならないので、復習の時間はけっこう緊張。
行きの電車では、学生のように勉強します。
ミモザの花を見つけたので持っていったら、さっそく飾ってくれました。
花びんもかわいい。
今日のテーブルはイタリアン・レストランのよう。
赤とグリーンがイタリアっぽい。
テーブルの真ん中は、本物の野菜です。
前菜の「焼き野菜とサラミとモッツアレラの簡単バルサミコマリネ」
ワインは「オリヴィエート・クラッシコ」
同じく前菜の「小イカのバジルソース炒め」
ちっちゃいイカの串刺しです。
思わず、「イ~カ、イ~カ、たっぷりイ~カ~♪」
と歌いたくなっちゃう。
メインの「テリヤキチキン&マッシュポテト&コーンのピザ」
ワインは「ランブルスコ ソルバーラ セッコ」
「白身魚とネギとキノコのクリームパスタ」
ワインは「ヴァルポリチェッラ」
デザートは「栗のアーモンドパイケーキ」
ワインは「アステイ」
こんな和風のカップもいいなあ。
イタリアは、20州すべての州でワインを生産しているそうです。
そして、ワインの生産量も今や世界一。
その歴史は6000年!
それから、もうひとつ有名なソムリエの方から聞いた面白い話をしてくれました。
女性の魅力は、どんなものを身につけているかではなくて、
物腰だそうです。
きちんと目を見て、自分の意見を言える人が「いい女」だそう。
そういう方には、いいワインを勧めてくれるそうです。
なるほど~。
名前が難しくて、覚えるのが大変そう。
次回の復習がこわいよ~、って明日だ!
★今日のパリ 赤ってステキ。
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